Cette maison, nichée dans un quartier calme du nord-est de Singapour, est difficile à ignorer, se démarquant des autres demeures plus classiques dans la même rue. Sa façade distinctive aux angles anormalement aigus rappelle les premiers travaux de Zaha Hadid, évoquant des idées de vitesse et d’urbanité élégante.

«Les clients ont clairement indiqué qu’ils ne voulaient rien d’ennuyeux», explique Robin Tan de Wallflower Architecture and Design. « Ils voulaient quelque chose d’exceptionnel, quelque chose avec la présence de la rue. »

Pour Tan, l’architecture commence toujours par la planification du site et le terrain en pente a son propre ensemble de caractéristiques qui dictent certaines décisions de conception. Surélevé de 4 m au-dessus du sol, le terrain a permis d’agrandir l’espace du site de 5 000 pieds carrés pour dissimuler soigneusement l’allée et le parking sous terre.

Mais la densité du quartier, avec des maisons entassées ensemble, conduit à un sentiment de manque d’espace et d’intimité. «Il y a une grande structure d’un côté, et une vieille maison de l’autre, donc l’idée était d’être sur la défensive, se sentir dans un « cocon », et de regarder à l’intérieur. Et c’est ce qui a donné sa forme si particulière à la maison », explique Tan. Le résultat est une structure en forme de U, avec les espaces de vie commune pour manger et se divertir au rez-de-chaussée, agencés autour de la piscine centrale.

Après cela, Tan a porté son attention sur le look de la maison, qui est devenu un processus hautement collaboratif avec les clients. Il a expérimenté des matériaux et des formes manipulées sur l’ordinateur pour trouver un design agréable. Mais le défi est devenu serieux quand il a dû être traduit dans la réalité.

« POUR MOI, UNE BONNE CONCEPTION EST QUELQUE CHOSE QUI FOURNIT DES SOLUTIONS À PLUSIEURS PROBLÈMES. »
ROBIN TAN, Wallflower Architecture and Design

«C’est parce que nous avions choisi d’utiliser la pierre, et ce n’est que plus tard que nous avons pris conscience des limites du matériau», explique Tan, lorsqu’il est apparu que maintenir les angles aigus pour revêtir la façade allait être un vrai casse-tete. « Les entrepreneurs ne cessaient de nous dire que cela ne pouvait tout simplement pas être fait. »

Sans se laisser décourager, il s’est appuyé sur une solide expertise en ingénierie pour faire le travail, en utilisant des plaques d’acier pour sortir de la paroi de base en béton pour former la structure, avant de les revêtir de travertin pour atteindre les pointes.

«Mes entrepreneurs et mes ingénieurs sont habitués à me demander l’impossible», dit-il en riant, en soulignant un autre exploit d’ingénierie: le semoir circulaire «flottant» au milieu de la piscine. Il est positionné au-dessus du garage et tient un frangipanier de deux tonnes, et est soutenu entièrement par deux poutres minces, à peine perceptibles.

« MES ENTREPRENEURS ET INGÉNIEURS SONT UTILISÉS POUR ME DEMANDER L’IMPOSSIBLE. »
TAN, SUR LA CONSTRUCTION D’UNE JARDINIÈRE « FLOTTANTE » AU MILIEU DE LA PISCINE

L’arbre suspendu permet la lumière du jour et la ventilation dans le garage en dessous, tout en fournissant un point focal pour la piscine. Il équilibre également le verre, l’acier et la pierre avec de la verdure.  »

En effet, entrer dans le garage sous la maison est une expérience étonnamment agréable, sans la chaleur étouffante et stagnante habituellement associée à de tels endroits. Ce parking est quant à lui baigné de lumière naturelle, ainsi que de courants d’air frais.

Partout dans la maison, des touches réfléchies comme celle-ci prévalent – des décisions prises pour des raisons pratiques et esthétiques. Prenez par exemple le sol en marbre Statuario – choisi en raison de son effet de refroidissement – parfaitement en accord avec le reste des elements choisis avec une grande finesse.

Le climat tropical a également été pris en compte: des ailettes de protection solaire au deuxième étage, des fenêtres encastrées pour faire face à des averses torrentielles et des portes coulissantes qui peuvent être dissimulées complètement pour permettre l’aération naturelle du rez-de-chaussée. .

Les maisons de Tan semblent souvent nettement différentes les unes des autres, car la signature architecturale est subtile et visible seulement si l’ensemble de la demeure est vu en même temps. C’est le résultat d’un principe que Tan applique à chaque maison qu’il conçoit.

« Je me vois comme le nègre d’une histoire », partage-t-il. « Je raconte essentiellement l’histoire de quelqu’un d’autre, donc ce n’est pas vraiment ce que je veux, mais ce que veut le propriétaire. Parce que, à la fin, le personnage principal de l’histoire doit être le propriétaire.  »

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here